智慧城市建设要点问题的思考_2
分类:政策法规 热度:

  本文首先对智慧城市的概念和内涵进行了分析,然后阐述了智慧城市建设的重要意义,最后对推进智慧城市建设的策略进行了深入研究。 智慧城市是信息化发展到一定阶段的必然产物,本文在此提出了自己的建议和观点。

  一、智慧城市的概念和内涵

  随着智慧城市建设的不断深入,国内外学者、IT企业等开始对智慧城市进行研究,并就智慧城市的内涵提出了自己的观点。智慧城市充分利用信息化相关技术,通过监测、分析、整合以及智能响应的方式,综合各职能部门,整合优化现有资源,提供更好的服务、绿色环境、和谐社会,保证城市可持续发展,为企业及大众建立一个良好的工作、生活和休闲的环境,它包括城市智能交通系统、城市指挥中心、能源管理系统、公共安全、环境保护等;智慧城市充分运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应,能为人类创造更好的城市生活; 智慧城市就是一个网络城市,物联网是智慧城市的重要标志。

  二、智慧城市建设的重要意义

  1、有利于保持经济持续快速发展,转变增长方式

  由于资源紧张,人口膨胀、环境恶化等问题日益严重,我国大多数城市发展遇到了瓶颈,面临的土地、空间、能源、清洁水等压力越来越大,这些都成为制约城市发展的因素。目前发达国家正在研究如何创新性地使用新一代信息技术、知识和智能技术手段来重新审视城市的本质、城市发展目标的定位、城市功能的培育、城市结构的调整、城市形象与特色等一系列现代城市发展中的关键问题,特别是通过智慧传感和城市智能决策平台解决节能、环保、水资源短缺等问题。

  2、有利于促进产业升级和结构调整,保持可持续发展

  在未来世界,一个城市能否获得可持续发展,关键要看其是否拥有一批具有核心竞争力的企业。目前的资源密集型和劳动密集型产业在未来的发展中是不具备竞争力的。智慧城市建成以后,国内各企业与高校之间将实现产、学、研一条龙资源链,从而达到资源互补,实现强强联合,并建立起协同创新机制和平台,提高创新能力。还可以通过技术引入手段,以行业为单位建立创新协同机制,并整合不同行业之间的协同机制,进一步提升城市内部和城市之间的创新能力,以达到推动产业升级和结构调整的目的。

  3、有利于改变人们后工业时代的生活方式

  随着近几十年工业化步伐的加快,我国的城市迅速发展,在工业化发展的同时,人们不仅收获了物质财富,同时也彻底改变了以往的生活模式。伴随着历史巨变,生活逐渐社会化和国际化,一些旧有的意识形态和价值观被人们怀疑和背叛,也出现了众多的安全问题。城市规模不断扩大,人员构成复杂,流动人口增多,物流系统遍布各个角落,不安全因素空前增加,传统的由质检部门和居委会进行管理的传统方式已经捉襟见肘。为应对这一现状,城市管理系统必须进行革新,即利用新一代信息技术建立起智能监控和管理系统,实现智慧化管理,维护现代城市的宜居、安全和舒适。智慧社区就是其中一个重点建设目标,它是指充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,从而形成基于信息化、智能化社会管理与服务的一种新的管理形态的社区。城市宜居性的提高也是吸引人才的一个重要元素。

  4、有利于迅速和妥善解决突发性事件和应急事件

  经济和技术的发展促进了全球的一体化,但全球一体化也带来了许多弊端,如恶性传染病爆发、恶性犯罪事件的增加、国际恐怖主义的威胁等问题。通过其智能化的调控能力和行为意识加快(由城市智能决策平台或由市长)判断和决策的准确性、有效性和及时性,从而实现不同区域和行业的协同和应对能力。同时智慧城市也具备“学习能力”,从而不断提高处理突发性事件和应急事件的水平,使应急预案程序化、智能化。

  三、推进智慧城市建设的策略

  1、强化智慧城市顶层设计

  第一,全面规划。智慧城市顶层设计规划的范围不仅应包括信息通信基础设施、城市信息产业发展战略、城市信息应用系统,还应包括城市建设与运行机制、相关法律法规与网络安全机制。

  第二,设计顶层架构。“信息孤岛”造成资源难以高效整合,如何有效利用采集来的信息,如何实现相关信息应用系统效能的整合,以及各信息系统如何实现互联互通,都需要一个完整的体系结构与顶层设计加以协调。

  第三,制定实施规划。智慧城市顶层设计不能是纯理论的,而应同时制定切实可行的实施规划。智慧城市建设需分阶段进行,并应针对不同的情况及时做出调整,不能因智慧城市建设而影响到当地社会经济的发展以及居民的正常生活。

  2、构建高效综合的协调机制

  智慧城市建设涉及领域广泛,包括城市管理、城市运行、城市交通、社会公共服务、电子政府等,因此,需要构建一个高效综合的协调机制对各个领域进行协调。但是,目前我国尚未建立一个高效综合的协调机制对智慧城市建设加以引导规划。实际上,由任何一个单一部门来主导智慧城市建设都难免出现问题。因此,当前我们应以国家信息化领导小组颁布的关于智慧城市建设的指导意见为根本,成立智慧城市建设管理办公室,并定期或不定期地就智慧城市建设中出现的相关问题举行跨部门的协调会议,共同商讨解决对策。

  3、有效整合资源

  首先,制定统一的行业标准与规范。目前,我国物联网技术缺乏国家标准,在高频领域主要使用国际标准,而关键的超高频领域的标准仍由国外控制。行业标准与规范的缺失,导致我国智慧城市建设存在着诸多问题,如信息孤岛现象严重、信息共享与协同难度大、各地区信息化水平差异大等。因此,在智慧城市建设中我们必须加强技术标准化、行业应用标准化、服务标准化建设,从而实现各部门之间信息的互联互通,尽可能减少“信息孤岛”。我们应充分利用各级管理部门的力量,制定智慧城市建设的标准体系。另外,在制定行业标准与规范过程中,应注意制标队伍的整体素质。

  其次,做好智慧城市顶层设计的前期规划。我们应在借鉴西方发达国家智慧城市建设成功经验的基础上,结合我国的具体国情,做好智慧城市顶层设计的规划工作。通过科学规划,明确城市系统内各部门的业务范围以及相应的责任,加强部门之间的分工合作,避免管理分治。另外,应充分整合各部门的信息资源,实现资源优化配置,避免低水平重复建设现象的发生。

  再次,进一步完善城市管理运行体系,构建一套全方位的合作机制。当前我国智慧城市建设中城市管理运行体系尚不健全,各部门之间缺乏有效的协同合作,因此,我们必须构建一套全方位的合作机制。从横向上看,同级部门应密切融合; 从纵向上看,上下级政府部门应当保持良好的沟通合作关系,省市之间在智慧城市建设中应加强沟通合作,同时还要加强政企之间的沟通合作

  总之,建设智慧城市并不轻松,从宏观上需要统一规划,完整的科学标准以及运行体系,从微观上需要丰富的人才储备和强大的技术研发能力,还要有持续不断的资金投入。

上一篇:城市智慧化离不开大数据鼎力支持_0 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文