虽为文官,却为清王朝训练出一支虎狼之师,延
分类:政策法规 热度:

众所周知,太平天国是清朝后期的一次由农民起义创建的农民政权,太平天国运动也是中国历史上最大规模的农民战争。清王朝在这次起义中也吃了很多亏,这次起义让清王朝真正感受到了危机。也正是这次危机,清王朝开始了各种军事发展。

太平天国运动发生在清朝咸丰元年到同治三年期间,由洪秀全领导首先从广西金田村发起的反对清朝封建统治和外国资本主义侵略的农民起义战争。太平军势力很猛,很快清朝很多地方都失手了。为了对抗强悍的太平军,清王朝各地都开始训练军队,以此来抵抗太平军起义。

而这其中有一个人训练的军队力量特别强悍,在抵抗太平军起义中起了很大的作用。这只军队就是大家所熟悉的清朝重臣曾国藩所训练的,很多人都想不通了,曾国藩作为一个文人,怎么会训练出这样一支出众的军队呢?

熟悉清朝历史的人都知道,清朝开国时出力最大的就是八旗军,所以八旗军一直都是清朝的骨干军队。八旗军大约有二十多万人,他们分别驻扎在全国各地,只要需要他们,他们就会聚集在一起共同作战。因此,八旗军也是很多人都敬畏的一支军队。但随着清朝社会越来越稳定,战争越来越少,八旗军也进入了一种享乐的状态,导致八旗军的战斗力大不如从前。

由于八旗军战斗力的下降,清朝发生的几次战争中,绿营军就慢慢崛起了,成为了主要的战斗力。但其实绿营军原本并不是用来作战,而是作为军队的后援力量,而且还担任着治安巡逻等任务。所以绿营军也是基本没有训练的,即使后来成为了主要的战斗力,但力量还是十分弱。

所以,太平天国爆发时,八旗军和绿营军都没多少战斗力,仅仅两年就被太平军攻下了南京等多地,还建立起自己的政权。所以,清朝大臣建立的军队才会迅速崛起。而其中尤以曾国藩所训练的湘军力量最为强大,而且成为了清王朝的中流砥柱。

曾国藩虽为文官,但其实他练兵是有很多优势的。作为一个文人,自然懂得军队纪律性的重要性,所以他就给自己的军队制定了很多规则。而湘军上下都遵守曾国藩制定的规章制度,积极练兵,听军队首领指挥,战斗力自然不会太弱。并且,湘军选拔士兵时要求也特别严格,如果自身没有一点实力,是不可能成为湘军的。

另外,曾国藩也特别注重进行军事演练,每天都进行几个组之间的训练,所以到他们真正上战场时,不会显得那么紧慌失措。在这样的训练下,曾国藩的湘军就逐渐脱颖而出了。在与太平军的战斗中,湘军也一直根据“结硬寨,打硬仗”的道理,在作战之前先把防御工作做完,在保证自己安全的前提下再与太平军战斗。虽然湘军军事设备不是最先进的,但却为清王朝危亡做了巨大贡献。

上一篇:想要宝宝漂亮,孕妈应该吃什么? 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文