洛阳进军机器人产业 本土企业将大有可为_6
分类:新酷科技 热度:

  我国机器人与智能装备产业发展现状如何?国产机器人在哪些领域发展潜力较大?洛阳如何把握这一产业发展机遇?

  在28日举行的2015年中国(洛阳)机器人与智能装备产业创新高端峰会上,哈尔滨工业大学教授、十二五863计划智能机器人技术主题专家组组长赵杰等专家学者,围绕相关话题纷纷发表自己的看法。

  机器人需求将迎来井喷

  赵杰说,未来几年,机器换人将是我国制造业发展的大趋势。

  2012年,我国人均用工成本已经达到每年5万元,预计到2022年,这一数字将达到每年20万元。与此同时,工业机器人成本将以每年4%的速度降低。据此测算,工业机器人的回本周期将从2012年的2.4年大幅下降至2022年的5个月。

  只要工人薪资增长趋势没有改变,企业就会大量应用机器人实现生产自动化。赵杰说。

  赵杰介绍,2013年,中国成为全球第一大机器人市场,新增装机量占全球的1/5,预计未来5年还将以每年25%的比例增长。其中,汽车行业将不再是工业机器人最大需求行业,电子制造、食品药品等将成为机器人的主要需求行业。

  赵杰认为,制造业价值链低端将是工业机器人应用重点,低技术含量、低产品附加值制造产业应用潜力最大。洛阳的企业可以思考自身哪些属于技术含量低的重复性劳动岗位,这些岗位应在机器人应用上优先考虑。赵杰说。

  国产机器人在中低端更有优势

  赵杰介绍,国产机器人发展较晚,目前尚处价值链中低端。尽管如此,国产机器人在销量增速上远大于外资产品。统计显示,2013年,中国企业国内销售工业机器人较上年增长65.5%,同期外资企业在华销售工业机器人数量仅增长20%。国产机器人在国内机器人市场的份额不断加大。

  总体来讲,中国企业在产业中低端更有优势且潜力巨大。洛阳企业要审视自身是否有产品制造核心优势,实现综合成本控制,才能在市场上脱颖而出。

  搭上产业顺风车,科研要接地气

  目前,我国有近40个国家高新技术产业开发区规划了机器人产业园,有36个城市将机器人产业列为重点发展对象,全国直接或间接从事机器人生产的企业约有4000家。有人会问,中国机器人产业是否像光伏产业、风电产业那样,已进入过热状态?

  科技部高技术研究发展中心研究员刘进长不认可这样的看法。刘进长说,从金融投资角度看,产业呈现观望多,实际投资少态势;从技术角度看,机器人核心基础部件产能远远不足,机器人本体产能也未能满足产业需求。因此,机器人产业远未过热,还存在巨大发展潜力。刘进长说。

  洛阳如何才能搭上产业发展顺风车?刘进长认为,洛阳市有关部门应做好产业服务工作,特别要制定机器人产业优先落地政策,营造良好的创业环境。作为国家中部地区重要的制造业基地,洛阳立足产业基础,高起点编制了产业发展规划,支持力度稳准狠,值得肯定。刘进长说。

  在成果转化方面,刘进长建议结合洛阳产业特色,加强科研院所和企业对接。洛阳有中科院自动化所、轴研科技等科研院所,要将科研院所中的优秀成果拿出来,和广大企业实现对接,让科研接地气,而不是脱离市场,将其束之高阁。刘进长说。

  进军机器人产业,我市不少企业跃跃欲试。北京航空航天大学教授、十二五863计划服务机器人重点专项专家组组长王田苗认为,企业搞创新,最好不要重复已有路径和成果,应认真思考行业关键技术瓶颈问题,重点支持原始创新性的项目,才能占据技术制高点,抢占市场先机。

上一篇:智能制造火热背后:传统制造业面临空前危机_ 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文