上海工博会贸易成交额超过三亿元_2
分类:新酷科技 热度:

  第14届中国国际工业博览会于日前在上海落幕。本届中国工博会共吸引专业观众约10.29万人次,实现贸易成交额累计3.05亿元,贸易意向签约额累计2.95亿元。

  据了解,本届中国工博会共有38项获奖展品从173家海内外参展企业的199项展品中脱颖而出。其中金奖4项、银奖9项、铜奖14项、创新金奖1项、创新奖10项。这些获奖展品较大程度上代表了当今国内外先进装备制造业企业的创新能力和水平,尤其反映出中国相关战略性新兴产业获得的最新进展。

  3000米水深半潜式钻井平台海洋石油981、新一代宽带移动通讯技术及系统、先进封装光刻机、全数字化机器人智能制造系统等4项展品荣获金奖。据中国工博会评奖部介绍,上海外高桥造船有限公司的3000米水深半潜式钻井平台海洋石油981号,是目前我国建造技术最先进、难度最大的海洋工程项目,也是世界上最先进的第六代超深水半潜式钻井平台,现已在南海海域作业。该平台的成功研制和应用,对加快我国深水油气资源勘探开发,维护海洋权益,提升海洋工程装备的国际竞争力具有重大意义。东南大学和华为技术有限公司研制的新一代宽带移动通信技术及系统,运用了联合开发的宽带移动通信容量逼近传输技术,传输峰值速率达到当前业界最高水平,已被国际电信联盟采纳为国际标准,产品获得2011年度国家技术发明一等奖。采用该技术的华为基站系统产品已在20余个国家和地区投入运营。上海微电子装备有限公司的先进封装光刻机达到国际同等先进技术水平,累计申请发明专利180多项,国际发明专利5项。这项技术改变了我国先进封装光刻机完全依赖进口的局面,该展品目前在国内的市场占有率已实现大幅提升。沈阳新松机器人自动化股份有限公司、上海新松机器人自动化有限公司和中科院沈阳自动化研究所的全数字化机器人智能制造系统是自主设计的新型数字化、自动化综合生产系统,实现了工业机器人、移动机器人、自动生产线、自动立体仓库等系统的集成创新,对提高我国制造装备水平具有示范意义。展品综合技术水平在国内处于领先地位,已获得广泛应用。

  本届中国工博会获得银奖的展品包括百万千瓦级核电堆内构件和控制棒驱动机构、石油天然气开采用高性能钻杆系列自动化制造装备、3000吨级海上起重铺管船、吉奥地理信息服务平台软件、ABB机器人车身擦净系统及内喷自动工作站、图尔克超高频UHFRFID系统、ER165C-C10工业机器人、铸旋铝合金车轮和微热管阵列太阳能光伏光热联产及其空气源热泵复合供能系统等9项国内外工业领域高精尖展品。第三代非能动百万千瓦核电稳压器及大锻件等14项展品获得铜奖。E50纯电动轿车获得创新金奖,发型肝炎疫苗等10项获得创新奖。

上一篇:中国电子标准院与海尔共推智能制造标准化_2 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文