前三季度净利润1.82亿 华意全靠机器人-_1
分类:新酷科技 热度:

  走进长虹华意压缩旗下位于嘉兴的加西贝拉压缩机三厂,每一道工序都在节拍下有节奏地运行,精细化、自动化作业是这里的标签。在这条2013年开始自主研发建造的全球行业领先的现代化智能化生产线上,一切都像设置好的旋律。

  这条生产线机器换人达到50%以上,与以往传统的生产工艺相比,该项目生产节奏特别快,生产效率大幅提升。生产线的技术创新突破填补了国家空白,将引领整个行业的产品结构改善。华意压缩总经理朱金松告诉记者。

  技术研发不讲预算

  提到长虹,很多普通消费者还停留在电视企业的认知中。但实际上,作为横跨黑白领域的综合家电集团,长虹旗下既有黑电也有白电;既有直接面向用户的终端产品,也有为产业提供支撑的核心配件。

  压缩机作为白电产业链上游的核心部件,被誉为冰箱的心脏。如今,长虹旗下的华意压缩已经成为全球规模最大的压缩机制造企业,实现向30多个国家的52家国内外知名冰箱企业供货,不仅和海尔、美的、海信、美菱等国内知名冰箱制造商建立了牢固的战略伙伴关系,还成为伊莱克斯、伊黛喜、法格、西门子这些知名厂商的全球最佳供应商。

  华意压缩的成功,源自于多年来坚持自主创新,重视技术投入的实践。

  公司其他的支出项目都有预算,只有技术研发投入不讲预算,只要需要,该投多少就投多少。朱金松说,从2002年起,公司每年研发经费在销售收入中的占比就保持在5%以上,其新产品产值率近几年一直达到50%以上。

  如今,整个中国家电行业正处于新一轮的转型升级过程中。随着国家能效领跑者制度的发布,高效、变频、小型化压缩机有望逐步替代传统压缩机。智能化冰箱的推广,也将让变频压缩机市场迎来快速发展。城镇化和电商购物比例大幅增加,促进生鲜存贮、冷链建设发展,商用压缩机市场也将有望获得较好的市场机会。掌握了这些技术,便意味着在激烈的市场竞争中能够脱颖而出,获得更大的利润和价值。

  通过引进、吸收和再创新,华意压缩成为国内唯一具有变频压缩机技术储备和生产能力的企业,今年在整个国内的变频冰箱市场,华意变频压缩机产品占据30%的份额。

  正是得益于华意在变频压缩机方面的领先技术,美菱集团于年初掀起变频冰箱风暴,目前成功跃居国内变频冰箱行业第二,在全球冰箱行业中拥有了核心竞争力。作为长虹白电系的左膀右臂,华意和美菱构建的白电系高端品牌战略已成为行业内的典范。

  此外,华意压缩通过海外并购,成功跻身商用压缩机领域,打造出中国首个完全自主把控的商用压缩机生产线,打破了国外企业在这一领域的垄断,在实现自身产品结构进一步转型升级的同时,也增强了在海外市场的竞争力和话语权。

  擦亮中国制造名牌

  事实上,经过改革开放30多年的发展,中国已经毫无争议地成为家电强国,产业规模遥遥领先于其他国家。尽管如此,同其他制造行业类似,中国家电产业同样存在着核心技术的缺失、发展受制于人的情况。一段时间以来,作为世界工厂的中国实际上一直从事着工业品的组装、装配工作,依靠相对低廉的劳动力成本赚取十分微薄的利润。

  而正是长虹白电产业中的华意压缩,率先承担起了中国高端装备制造的重任,通过自身的结构调整和商业运营,坚持精品制造和工匠精神,为中国制造赢得了国际地位,由此华意压缩也成为中国制造产业的标杆,通过自身的产品和品牌在全球市场上持续擦亮中国制造的名片和招牌。

  在华意压缩嘉兴生产制造基地记者还看到,大部分使用自动化的机器可以把每个环节投入、产出的详细数据记录下来,使整个生产过程中的物质流可查、可控、可分析,从而减少资源浪费。自动化机器产生和收集到的数据经过分析后,可对症下药优化生产线,进而实现低噪甚至零排放。为经营、市场等提供数据支撑和决策支持,降低企业经营风险,并快速满足市场需求。从这个视角看,华意压缩引进自动化生产线顺应了产业战略转型的大趋势。

  据记者了解,华意压缩加西贝拉三厂自动化生产线只是长虹集团中最具代表性的一个。自2011年开始,长虹已在旗下7家子公司推广智能化工厂转型试点。4年间,智能制造为长虹创造了1.3亿余元的绩效,效率和场地利用率均因此提高了30%以上。

  今年上半年,国务院正式公布了《中国制造2025》规划,该规划是中国制造业转型升级的顶层设计方案,也为中国制造企业在经济新常态背景下突破瓶颈、实现跨越发展指明了方向。9月,在工信部公布的2015年智能制造试点示范项目名单中,长虹赫然在列。

  可以说,长虹为传统家电行业的转型升级,向高端制造、智能制造领域迈进树立了标杆。更重要的是,树立起中国制造行业的信心。朱金松坦言。

  产业链协同优势凸显

  2008年长虹入主以来,华意压缩通过加强内部管理和资源整合,推进各生产基地技术、市场、采购等方面的协同,充分发挥整体规模优势,逐步增强了在行业内的主动权和话语权,实现经营规模跨越式增长。

  最新发布的华意第三季度财报显示,第三季度净利润同比增长192.93%,前三季度,实现净利润1.82亿元,同比增长12.91%。按照长虹2010年提出的三年第一大,五年第一强的规划,2013年,在实现规模全球第一之后,如今的华意,正朝向2018年成为压缩机世界第一强的目标而努力。

  华意压缩能够迅速做强做大,有如此大的变化,得益于长虹。朱金松说。

  据了解,长虹的入主一方面实现了冰箱产业链的纵深式发展,增加协同效应,实现资源的互补,从而强化了行业话语权;另一方面,通过资本市场的操作,迅速扩大了华意压缩的资产规模,为获得更多市场份额提供了保障。

  据华意压缩常务副总经理吴巍屿介绍,目前华意已经形成了两洲四地六工厂的格局,在江西景德镇、浙江嘉兴、湖北荆州和西班牙巴塞罗那总共拥有六家工厂,产业链的协同效应十分明显。

  作为最早进入智能领域的家电企业之一,长虹搭建起智能研发、智能制造、智能交易三大平台来重构制造体系,以大数据应用为核心,驱动制造从大规模流水线生产向大批量个性化定制转变,将原本孤立的用户需求分析、市场预测、生产计划等环节的数据流打通,实现智能生产。

  在多年的信息化整合实践中,长虹形成了以ERP、PDM为核心,无缝集成WMS、SRM、BI、CRM、MES等外围信息系统的制造业信息化总体解决方案,具备制造业主要信息系统整合业务标准定义能力。

  目前,长虹核心和非核心的业务IT化率达到75%以上,而借助于信息化建设稳步向旗下华意、美菱等的推进,将整个产业链的整个环节打通,国内及国外研发资源、营销资源的协同创新,生产制造、产能利用的相互配合,长虹强有力的全产业链信息化管理平台无疑为其提供了强有力的支撑和保障。信息化建设提高了长虹的现代化企业管理效率和运营水平,带来黑+白全产业链效率的全面提升。

  华意压缩董事会秘书王华清透露,华意有意进一步提高生产线的自动化水平,提高生产效率的同时能更精确地完成质量控制的工作。未来我们会借鉴长虹智能示范工厂的一些成功做法,引入条码管理系统、PPCO制造的执行系统等,响应《中国制造2025》的要求,完成智能化改造,提高公司的管理水平和竞争力。王华清说。

上一篇:物流智能化时代 自动化仓储成企业竞争焦点_2 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文