七年重振制造业 美国“再工业化”初见成效_3
分类:网络营销 热度:

  伴随着特朗普当选新一届美国总统,其政策主张也日益明晰化。针对製造业发展,特朗普有意将最高联邦企业所得税率从目前的35%降至15%,同时提议对美国企业海外利润一次性徵收10%的税,以此实现其将流向海外製造业的机会重新带回美国的目的。其实,这只不过是2008年金融危机后美国当局再工业化政策的继续。

  早在2009年年底,奥巴马政府便推出减税、出口促进等政策和措施以力促美国的再工业化,希望能够藉此带动美国製造业就业。从2009年至今,第七个年头即将过去,现在可以通过数据的回顾,来初步检视一下美国再工业化战略的成效。

  相关政策及措施

  2009年4月,美国总统奥巴马于乔治敦大学演讲,明确表示将重振製造业作为美国经济长远发展的重要战略。此后,美国政府陆续出台一系列政策及措施以重振製造业。

  第一项措施是税收优惠。如2010年1月,美国总统奥巴马发布的国情咨文表示,对工作岗位转移到美国以外地区的企业取消税收优惠,将这些优惠提供给为美国人创造就业岗位的公司;再如2010年8月,奥巴马政府发布《2010製造业促进法案》,规定美国将对本土製造业所需原材料进口削减关税,对投资在本土的美国企业实施税收优惠。

  第二项措施是出口促进。2010年3月,美国总统执行办公室发布国家出口倡议(出口倍增计划),成立由总统直接管理的出口促进内阁,并提出2010-2014年出口翻番目标。

  第三项措施是促进先进製造业发展。2009年12月,美国总统执行办公室、国家经济委员会及科技政策办公室发布《美国创新战略:促进可持续增长和提供优良工作机会》,提出发展创新型经济的完整框架。2011年2月,国家经济委员会、经济顾问理事会和科技政策办公室发布《美国创新战略:保护我们的经济增长和繁荣》,把发展先进製造业、生物技术、清洁能源等作为美国国家优先突破的领域。

  现时效果与影响

  首先,从美国製造业全球佔比看,2001年以来,美国製造业在全球佔比持续下降,由24%降至2011年的15.2%;随着美国再工业化战略推进,其製造业佔全球比重稳步上升至2014年的16.6%,较2011年的低点上升了1.4个百分点。

  其次,从美国製造业佔美国GDP的比重看,1949年以来美国製造业佔GDP比重下降趋势明显。尤其是20世纪90年代以来,伴随着美国本土企业的海外直接投资热潮,美国製造业佔GDP比重更是呈持续下降趋势。再工业化战略实施之后,美国製造业佔美国GDP的比重虽未有明显上升趋势,但止跌趋稳迹象明显。

  第三,从行业利润来看,观察美国製造业企业利润佔美国境内企业利润总额的比重,该指标自1947年以来总体呈波动下降的趋势,而在再工业化战略启动的2009-2015年期间,製造业企业利润佔比却呈现出上升态势。为进一步判断这种回升是否具有趋势性,本文採用HP滤波将长期趋势和短期波动成分分离之后发现,2009年以后製造业企业利润佔美国境内企业利润总额的比重回升趋势明显。

  第四,从就业来看,根据美国劳工部组织统计,2005年-2009年期间,美国製造业生产就业人数累计减少235万人,製造业就业规模大幅萎缩;而再工业化战略推出后,製造业就业规模开始扭转萎缩局面,截至2015年,製造业就业累计新增70万人。伴随新增就业人数增加,美国製造业就业人数总量也不断攀升。从製造业就业同比趋势项看,20世纪70年代以后美国製造业就业同比进入下行通道,就业规模呈现整体萎缩,2009年以后,製造业同比呈稳步上升趋势。

  进一步观察製造业非农就业人数佔比,二战后美国製造业人数佔比呈快速下降趋势,但是伴随美国再工业化战略推进,在2009年之后其佔比呈现趋稳态势。

  第五,从商品出口来看,美国2014年商品出口总值相对于2010年仅增长了27%,虽然未能实现2010年奥巴马所宣布的出口翻番目标,但商品贸易逆差总额小幅收窄。从美国商品贸易赤字相当于GDP的比重看,2011年以后,美国商品贸易赤字相对规模则改善更为明显。

  最后,从美国製造业吸引外资情况来看,为了促进再工业化,美国在投资方面也给予了製造业政策倾斜,对于投资在美国本土的製造业企业给予一定的税收优惠,同时对投资在美国以外的企业则取消税收优惠。再工业化战略实施前,美国製造业实际使用外商直接投资呈现波动呈U形,尤其是2002年至2004年期间,美国对外製造业直接投资规模超过其利用外资规模,呈现投资净流出状态;但再工业化战略实施以来,美国製造业实际利用外资规模翻番,投资净流入规模也较2010年增长近4倍。

上一篇:TDK新推车用多层压敏电阻产品_3 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文