掌控第四次工业革命的“危与机”
分类:人生感悟 热度:

  掌控第四次工业革命是第46届世界经济论坛2016年年会的主题,选择这一主题的原因是,第四次工业革命的到来将彻底改变人类生产、分配、消费等经济活动,还可能给世界带来颠覆效应。目前,中国经济正处于下行态势,迫切需要通过第四次工业革命改变目前的格局,当然也会因为第四次工业革命的到来而面临许多新的矛盾和问题,面临许多新的挑战。

  正处于转型过程中的中国,毫无疑问需要充分借助第四次工业革命的机会,实现经济的转型升级。而问题的关键在于,中国能否跟上第四次工业革命的节奏和步伐,并通过第四次工业革命提升中国传统工业的水平、优化中国经济的结构、提高中国经济的市场竞争力,这些将直接决定中国在新一轮国际竞争中居于什么样的地位和水平,决定中国能否实现新一轮的快速增长。

  中国在经历了几十年的粗放发展以后,经济总量出现了大幅增长,但如果不能有效地对经济结构进行调整,不能用新技术、新工艺、新成果替代传统的工业技术和工艺,那么,中国经济就有可能在新一轮竞争中处于不利地位。而按照中国目前的经济现状,如果第四次工业革命来得太凶猛,其对传统工业的冲击和影响将是相当大的,甚至会让一些行业和企业面临极大的困难和挑战。所以,如何有效地把第四次工业革命的成果运用到传统工业,使其不产生过多的负面影响,这是一个不小的挑战。

  虽然社会各个方面都在提第四次工业革命,都在提转型升级,都在提发展新兴产业和工业4.0,进行自主创新。但是,到底应当如何运用好第四次工业革命的技术、工艺和成果,似乎并没有形成共识,至少,在认识上还存在比较大的差距。所以,必须在认识上对第四次工业革命进行深入地普及和解读,让地方政府和企业认清第四次工业革命带来的严峻挑战。

  此外,必须注意,中国在去产能过程中,会涉及许多员工的安置问题,如果再加上第四次工业革命带来的冲击,未来在就业问题上将面临十分严峻的挑战。这也提示我们,在运用新技术、新工艺、新成果的过程中,应当更加注意与传统产业的改造等协调运行。

  中国在应对第四次工业革命的挑战中,应当更多地在装备制造业方面下功夫,用装备制造业、特别是高端制造业的发展,提升中国的综合经济实力,提升企业的就业能力。只有装备制造业发展到一定水平,并具有很强的国际竞争力,中国在应对第四次工业革命过程中,才会变得主动、从容。

上一篇:霍尼韦尔任命交通系统业务独立后新公司董事会 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 突破技术封锁 鄂产重型工程装备走向全球
    突破技术封锁 鄂产重型工程装备走向全球
    2015年1月19日,孝感高新区的航天重型装备工程有限公司(简称航天重工)产业园,在热烈的掌声中,一台新型井工矿运输车从调试车间里缓缓驶出。 这是
  • 2016智慧城市五大趋势
    2016智慧城市五大趋势
    近日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署深入推进以人为核心的新型城镇化,更大释放内需潜力。会议指出,城镇化是中国发展最大的潜力所在。
  • NASA小行星跟踪传感器通过关键试验_2
    NASA小行星跟踪传感器通过关键试验_2
    据美国NASA网站2013年4月15日报道:可提高美国国家航空 航天局 (NASA)未来探测及跟踪小行星和彗星的红外传感器已经通过一项关键设计测试。 最近NASA宣布
  • 700家中国企业“出征”2019汉诺威工业博览会
    700家中国企业“出征”2019汉诺威工业博览会
    作为世界领先的工业技术盛会,汉诺威工业博览会一直备受瞩目。2018年11月7日,2019汉诺威工业博览会(HANNVOER MESSE)新闻发布会在上海新国际博览中心举行
  • 掌控第四次工业革命的“危与机”
    掌控第四次工业革命的“危与机”
    掌控第四次工业革命是第46届世界经济论坛2016年年会的主题,选择这一主题的原因是,第四次工业革命的到来将彻底改变人类生产、分配、消费等经济活动