黄延楠:防止海洋工业产业出现产能过剩_0
分类:人生感悟 热度:

  OFweek工控网:近年来,在海洋石油消费较高预期和造船业转型升级压力下,海工产业迎来黄金发展期,但保持强劲发展势头的同时,重蹈造船业产能过剩覆辙的迹象也比较突出。全国政协委员黄延楠在两会上对海工产业潜在的产能过剩危险表示担忧。

  黄延楠的调研显示,以江苏省南通市为例,截至2013年7月末,南通共有39家海工生产及配套企业,手持海工订单66亿美元,约占全国市场份额的三分之一,平台类产品的生产企业、海工特种船的生产企业、海工配套产品的生产企业均在逐步增多。截至2013年7月末,辖内银行对海工企业授信余额高达143.7亿元。

  与此伴生的是产业授信风险加大,主要表现在四个方面:一是设计、制造技术落后,海工企业发展潜力不足。二是预付款比例很低,海工企业融资压力骤增。三是低端产品低价竞争,海工企业竞争力不强。四是海工产业专业性强,授信管理难深入。

  黄延楠委员认为,有效化解产能过剩现象,既需要政府的宏观调控,更需要发挥市场的决定性作用。为此,他建议:

  用市场检验产能是否过剩,用市场治理产能过剩。产能是否过剩,不是靠政府相关部门的研究报告,更不是凭长官意志的任意判断,而是市场检验。市场是瞬息万变的,而政府的管控具有相对的稳定性,这就很容易造成产能过剩一段时间后才出台管控措施,而产能已经不再过剩后,管控措施依然还在执行。用市场治理产能过剩,可以在很大程度上避免产能的大起大落,保持市场的相对稳定性,同时,也有利于保护企业。治理产能过剩的根本举措是市场价格。一旦出现产能过剩,由于产品供大于求,企业处于盈利的考虑空间减少,甚至亏损,盈利能力弱的企业自会退出市场,这既可以达到治理产能过剩的目的,又能优化资源配置。

  在充分发挥市场作用的基础上,科学进行行业发展规划和引导。海工产业扩张路线与2003~2009年船舶制造企业发展态势基本相似。若银行不加区别地盲目增加海工产业的授信规模,势必进一步助长企业盲目投入、产能剧增,助推买卖双方市场地位的加速转变,危及信贷资金安全。一是建议国家有关部门加快制定海工产业发展规划,提高行业准入门槛,推动海工企业走资源整合和高端发展之路,防止低水平产能过剩。二是加强信贷投放引导。重点支持海工产业新设备、新工艺、新技术研发及企业重组并购、供应链融资,针对行业特点加大金融产品创新力度,完善在建海工产品抵押贷款管理办法。三是督促银行加强海洋经济和海洋工程装备风险监测分析,提高风险防范的前瞻性和有效性。

上一篇:ABB第二届大学生创新大赛评选正式揭晓 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文