给自己和孩子减减压
分类:人生感悟 热度:

你的压力会传染你的孩子!

作者|许添盛

文字整理|平和

编辑 | 麦田心灵

当今世界日新月异,社会竞争愈演愈烈。现在的孩子就是在这种充满了压力、竞争与负面的投射等环境下长大的,这不免会让家长们非常揪心、担心。

然而,现在的父母亲本身就有很多的焦虑、失眠等情绪障碍,当孩子也有负面情绪或者困惑,需要父母亲帮助的时候,父母亲根本没有精力和力量来应对。所以,现在家庭的生活乐趣越来越少了。

现在整个的大环境,包括家庭环境都处于快速地转型当中。比如,夫妻之间能够坐下来经常聊聊天的不多,亲子之间能够轻松谈谈心的也不多,更不用说全家出去旅游玩耍了。孩子们再也感觉不到快乐,再也看不到他们脸上露出的天真、喜悦的笑容了。

现在孩子的叛逆期越来越提前,叛逆的人数也逐年增加,不论是幼儿园、小学还是初中、高中,孩子们出于天性开始抗拒所有的一切,且抗拒的能力越来越强。比如,大家经常讲的“亲子对立”,就是因为父母与孩子沟通不畅,有时可能还会导致父母亲闹矛盾或者吵架等。

由于社会的多元化,每个人的观念都不一样,现在年轻一代的离婚率越来越高,闹矛盾、吵架的次数也越来越频繁。比如,妈妈教育孩子要认真学习,学习成绩不理想就没有未来,每天的功课一定要孩子做完才能睡觉,妈妈对孩子的学习要求比较严格。而爸爸却对孩子说:“只要你每天快快乐乐的,学习不好也没有关系。”夫妻二人在孩子的教育问题上观念不同,从而导致其中一方永远在抱怨另外一方。

家庭本来是一个温暖的港湾,因为孩子的教育问题,父母亲分成了两派,一方不怕辛苦,“严”字当头,而另一方却是袖手旁观、抽身事外。把自己的小家庭原本那美好的岁月和诗一样的日子,却过成了人人都处于水深火热的痛苦当中。这种情况时间一长,孩子的爷爷奶奶、外公外婆,甚至整个家庭的至亲好友的生活都会深受影响。

过去的社会,家庭结构比较松散,各自做好自己份内的工作就好。而现在家庭里每个人都在盯着孩子的学习及一举一动,令孩子倍感压力。

现在很多产妇都会罹患产后抑郁症。因为孩子是出生了,可是产妇还没有做好当妈妈的准备,所以就想逃避。甚至有些爸爸也会罹患产后抑郁症,因为知道要承担爸爸的责任和压力了,最起码自己不敢随随便便的跳槽换工作了。然而,自己还没有做好抚养下一代的准备。母亲的产后抑郁症,也会影响到小孩子的情绪,导致小孩子也有抑郁的情况。小孩子一出生,马上就感觉到父母亲觉得自己是一个负担, 并不喜欢自己。

其实,忧郁症最明显的症状就是:经常觉得自己是别人的负担;自己有痛苦、有担心等,也不想告诉别人;自己有困难也不想找别人帮忙。主要原因就是:当你在很小的时候,就发现自己是这个家庭的负担,整个家庭因为你的存在而加重了生计,父母亲因为你的出生而心情沉重。比如,没有钱去度假、去娱乐等。从此父母亲失去了很多乐趣,最终导致他们心情沉重、力不从心。

过去由于经济匮乏,孩子基本上属于“散养”状态,随随便便就会长大。可是,现在养孩子,处处都要用到钱,就像社会上所说的“孩子就是钱坑啊!”比如,人家的孩子去上补习班、去学才艺等,为了不让自己的孩子输在起跑线上,父母亲也要这么做。可是,当在自己的孩子身上花了这么多钱的时候,不光父母亲的心里会产生不平衡,而且孩子也会有很大的压力。

举个例子,一对父母亲带着患有抑郁症的孩子来看我的门诊,父母亲告诉我,孩子白天在学校上课,周一到周三的晚上还要上补习课。我就和父母亲说:“人的学习到达某个临界点就可能会崩溃。如果把周一到周三晚上的补习课取消,孩子的学习成绩有可能会更好。”孩子的学习并不是把所有的时间全部填满了,成绩就会很好,有时候反而会破坏了孩子学习的兴趣。

如果一个孩子的学习处于超负荷运转状态,只要取消几天的补习课,我们就会发现孩子的学习效率会更好。尽管目前的孩子承受了很多学习的压力和痛苦,可是如果这个学习不能够真正启发孩子内心的兴趣,那么就会像一个恶性循环一样,孩子学得越多,就越会加重他们心灵的负荷。

不论是父母亲还是孩子,都要通过学习赛斯哲学思想,而不断地释放自己和孩子的压力,我们每个人的脸上才会露出天真、喜悦的笑容。

上一篇:简约原木风家装案例,一个淳朴、自然又舒适的 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文