从“0到1”的创业新机 机器人产业核心技术你有
分类:奇闻趣事 热度:

  无人能够左右变化,唯有走在变化之前。在动荡不定的时期,变化就是准则。但是,只有将领导变革视为己任的组织,才能生存下来。美国现代管理之父彼得德鲁克认为,这个社会并没有尽善尽美的战略决策。最佳的战略决策只能是近似合理的,而且总是带有风险的。

  对于机器人产业来说,刚刚过去的日子无疑是令人兴奋的。而此时正是企业家该做出决策的时候了。

  经李克强总理签批,国务院于2015年5月8日正式印发了《中国制造2025》。这一文件既是我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领,也是机器人和智能制造产业未来十年最大的发展机遇。2016年3月,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,引导我国机器人产业快速、健康、可持续发展。

  《中国制造2025》将高档数控机床和机器人作为大力推动的重点领域之一,提出机器人产业的发展要围绕汽车、电子、危险品制造、国防军工、化工、轻工等工业机器人应用,以及医疗健康、家庭服务、教育娱乐等服务机器人应用的需求,积极研发新产品,促进机器人标准化、模块化发展,扩大市场应用。突破机器人本体、减速器、伺服电机、控制器、传感器与驱动器等关键零部件及系统集成设计制造技术等技术瓶颈。

  根据中国机器人产业联盟2016年发布的数据,2015年国产工业机器人销量持续增长,全年累计销售22257台,按可比口径计算较上年增长7.8%,考虑到前期研发企业实现投产、新企业进入等因素,实际销量比上年增长31.3%。中国机器人销量继续问鼎了全球最大工业机器人市场的桂冠。

  不过,最大并不代表最强。虽然目前中国已经拥有几百家机器人制造企业,以及上千家机器人系统集成公司,但真正具有一定核心技术实力的企业还是凤毛麟角。创新的机遇已然摆在面前,就等谁能抢占先机。

  法国著名作家大仲马在《三个火枪手》写道:谁若是有一刹那的胆怯,也许就放走了幸运在这一刹那间对他伸出来的香饵。毫无疑问,现在我国已经迎来发展机器人产业的最佳时机,无数的技术领域还在等待着被开发。我们既需要从1到N的改进,更需要从0到1的颠覆。

  硅谷创投教父、PayPal创始人、畅销书《从0到1》的作者彼得蒂尔以他的亲身经历和思考告诉我们:在科技剧烈改变世界的今天,想要成功,你必须在一切发生之前研究结局。而现在,这样的时机已经来临,作为机器人产业中的一份子,你准备好为改变世界而战了吗?

上一篇:光伏逆变器“逆市扩张” 本土企业看好市场 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 中移物联网的“野心”有多大?_1
    中移物联网的“野心”有多大?_1
    随着物联网的步伐,国内三大运营商纷纷成立自己的物联网团队,而在物联网连接管理平台方面,电信与爱立信合作,联通与Jasper合作,移动则采取自主研
  • 中国高端轨道交通装备技术落户土耳其
    中国高端轨道交通装备技术落户土耳其
    世界轨道交通装备技术起源于欧洲,尤其是高端轨道交通装备市场历来为欧美等跨国公司所垄断。如今,标有中国CSR品牌标识的高端轨道交通装备产品已驰
  • 新观点:3D打印 引发新技术浪潮
    新观点:3D打印 引发新技术浪潮
    要说近来经济界的热门话题,3D打印机绝对有资格算一个在特定的照相馆里拍照,你拿到的照片不是薄薄一张,而是一尊立体人像。 以3D打印为代表的数字
  • 如何建设数字化工厂?_2
    如何建设数字化工厂?_2
    数字化工厂的概念 数字化工厂(DF)是由数字化模型、方法和工具构成的综合网络,包含仿真和3D/虚拟现实可视化,通过连续的没有中断的数据管理集成在一
  • 中国新制造革命的核心:工业大数据_7
    中国新制造革命的核心:工业大数据_7
    相比于印度、越南、印尼,中国的劳动力成本优势正在丧失,但我认为智能制造和智能设备的物联网应用却能为中国重新赢得竞争力。SAP全球研发网络总裁