赛尔克瑞特打破跨国公司铁路电气技术垄断
分类:奇闻趣事 热度:

  6月30日,京沪高铁开通一周年之际,位于常州高新区环保产业园内的常州赛尔克瑞特电气有限公司,接到了铁道部专家组的祝贺电话,一年带载运行无一例事故发生。常赛公司完全国产化的27.5KVGIS开关设备,比国外设备更安全可靠!

  作为宁沪高铁牵引变电GIS设备中唯一入围的国产品牌,常赛得到了专家组的高度肯定,认为产品拥有自主知识产权,整体性能达到国际先进水平,将彻底改变我国电气化铁路专用GIS开关设备主要依赖进口的局面。

  牵引变电系统担负着向高速列车提供电能的重任,是列车安全可靠、高速运行的关键系统之一,国内的市场和技术一度被两家跨国公司所垄断。由我市今创集团和太平洋电力设备集团牵头组建的常赛公司,从2009年成立起,就瞄准自主品牌高铁扬威这个目标,主攻高压电器成套装置及轨道交通专用电力设备的设计、制造。企业投资1.2亿元,引进了国际最先进的三维五轴激光焊接机、核质谱捡漏系统、电动滚道式装配线等核心加工、检测和装配系统,并成立省级技术中心,与河海大学共建了全省输变电重点实验室。

  作为我国历史上建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路,宁沪高铁设计时速达350-380公里,对牵引变电系统的要求极高。攻下这个最高点,等于打开了国际高端市场的大门。在国家科技部、铁道部的支持下,常赛公司两年埋头苦干,开发出填补国内空白的小型化、大电流、高集成、高可靠性的27.5KVGIS开关设备,性能全面达到甚至超越国际对手,性价比优势明显。经过层层技术审查,最终在沪宁城际客专、京沪高铁等线路上使用,经联调联试验证和实际运行考察,完全满足高速铁路运行要求。该技术成果,也获2011年度中国铁路工程总公司科技特等奖。

  只有坚持自主研发,才能持续发展、产业报国。太平洋电力设备集团董事长高国凯表示,公司刚开始只生产普通电柜,只盯着常州市场,日子也过得去。但由于没有核心技术,定价权都捏在别人手上,想有更大的发展处处受制。从2003年开始,企业统一思想、甩开膀子,建立了一支100多人的研发队伍,先后研发出地铁专用气体绝缘柜、高铁专用气体绝缘柜等,在很多重要技术参数上超越国际竞争对手,也成为目前唯一进入高铁电气化开关设备领域的国内企业,市场也逐渐延伸到全国各地,出口到非洲、中东、日本等地。

  抓住高铁建设机遇,在优势领域扩大常州制造影响。高国凯告诉记者,目前常赛公司已参与京九线、合蚌客运线、杭甬线、成绵东、津秦线、兰新线、西格线等多条电气化铁路项目的建设,得到了客户的广泛认可。下一步,企业将继续以新产品开发为生命线,加快在充气变压器领域的研发,目前已投入2000多万元生产样机,即将进入试验阶段。

上一篇:东方电气印度越南市场业务受阻 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • Stratasys汪祥艮:3D打印不会冲击传统制造业
    Stratasys汪祥艮:3D打印不会冲击传统制造业
    亚洲制造业协会年会近日在河北沧州举行。年会间隙,美国Stratasys公司中国区总经理汪祥艮在接受中国证券报记者采访时表示,公司客户此前主要是企业客
  • 静宁县公安局举办宣传舆情工作培训班
    静宁县公安局举办宣传舆情工作培训班
    为进一步提高全局公安宣传工作水平,增强民警新闻宣传业务知识和舆情处置能力,充分做好新媒体时代下公安新闻宣传、新媒体应用及舆论引导工作,按
  • 变频器及PLC在换热站的应用
    变频器及PLC在换热站的应用
    大连大发供热公司作为大连市第二大供热企业,现有集中供热面积1700万m2,由2个热源单位供热,分别是发电公司、泰山热电公司,另有四座事故备用锅炉房
  • 企业聚焦设备预测性维护 布局全新商业模式
    企业聚焦设备预测性维护 布局全新商业模式
    数字化技术的不断发展以及智能化产品的不断涌现,给制造企业带来的不仅是生产效率的提升,还在传统的产品之外衍生出新的产品和服务模式。当下,传
  • 如何建设数字化工厂?_2
    如何建设数字化工厂?_2
    数字化工厂的概念 数字化工厂(DF)是由数字化模型、方法和工具构成的综合网络,包含仿真和3D/虚拟现实可视化,通过连续的没有中断的数据管理集成在一