石岛湾核电站将采用第四代技术
分类:奇闻趣事 热度:

  据悉,石岛湾高温气冷堆核电站工程去年12月21日在威海荣成低调开工,一期工程建设120万千瓦级高温气冷堆核电机组,计划投资额约为30亿元,预计于2017年底前投产发电;远期规划容量约660万千瓦,项目总投资约1000亿元,建设周期为20年,是目前我国最大的核电规划项目。

  据石岛湾核电站工作人员介绍,该核电站由华能集团、中核建和清华大学共同投资建设,采用当今世界最先进的第四代核电技术,是我国拥有自主知识产权的第一座高温气冷堆示范电站。因此,石岛湾核电站的建设具有一定的技术验证性质。

  据介绍,发生事故的日本福岛核电站所采用的是第二代核电技术,我国正在运行的核电站主要采用的也多是第二代、第三代技术。二、三代均属于热堆技术,第三代在技术和安全性上更高一些外,二者没有实质性的差别。这位工作人员表示,第四代核电技术则相对而言具有质的突破,它可使铀资源利用率提高至60%以上,同时使核废料产生量得到最大程度的降低,实现放射性废物最小化。

  2011年3月日本发生福岛核电站泄漏事故后,我国叫停了所有在建的核电项目,核电站建设遭遇冻结。直至去年10月再露解冻迹象:国务院讨论通过《能源发展十二五规划》、《核电安全规划(2011-2020年)》和《核电中长期发展规划(2011-2020年)》,表示将稳妥恢复核电正常建设,并提出十二五时期不再安排内陆核电项目,新建核电机组必须符合第三代安全标准的门槛。

  直接受益于国家政策的回暖,技术上更先进、可靠性更高的石岛湾核电站于去年12月获得了环境保护部国家核安全局颁发的工程建造许可证,获准对该核岛基础浇筑第一罐混凝土。当月9日,石岛湾核电站开始浇筑核岛底板第一层,当月21日,浇筑全部完成,这标志着石岛湾核电站成为去年10月我国重启核电建设以来首个正式开建的核电项目,也成为十二五首个正式开工的核电项目,受福岛核事故影响停滞21个月的中国核电站建设再次启动。

  石岛湾核电站的开建也使得我省境内三大核电规划项目中的两项进入实际建设阶段。据悉,位于烟台海阳的海阳核电站于2009年获得建造许可证,预计将于2014年投入运营。设计总装机容量为6台100万千瓦机组的乳山红石顶核电项目,目前尚未有重新启动的迹象。

上一篇:企业聚焦设备预测性维护 布局全新商业模式 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 2-3劳动力将被机器代替 全球进入大失业时代?
    2-3劳动力将被机器代替 全球进入大失业时代?
    工业化进程是全球不可逆转的一个趋势,而去工业化现象你听说过吗?联合国近日发布了一份报告,称全球范围内存在过早去工业化现象,而且联合国预计
  • a1000变频器说明书 A1000变频器选型技巧_2
    a1000变频器说明书 A1000变频器选型技巧_2
    a1000变频器是日本安川变频器品牌推出的主力机型,本文主要是关于a1000变频器的使用说明及其选型技巧。 A1000变频器 无 传感器 定位控制: 1.驱动IPM电机
  • Web系统在远程监视系统中的应用
    Web系统在远程监视系统中的应用
    1 引言 通常的工业监视控制系统,根据各dcs制造厂、scada制造厂所配备的选择项,把以web作为平台web监视项,作为可选项目提供给客户。可是,那个大部分
  • 中移物联网的“野心”有多大?_1
    中移物联网的“野心”有多大?_1
    随着物联网的步伐,国内三大运营商纷纷成立自己的物联网团队,而在物联网连接管理平台方面,电信与爱立信合作,联通与Jasper合作,移动则采取自主研
  • 一文教你看懂什么是PLC接线图
    一文教你看懂什么是PLC接线图
    【PLC接线图】又称为PLC的硬件接线图,就是将PLC的输入、输出端与控制系统中的按钮、开关、指示灯以及其它输入、输出设备连线图画出来。与其它控制电