民国政坛上的斗争是错综复杂的,他为当上总统
分类:奇闻趣事 热度:

民国政坛上的斗争是错综复杂的,政客们往往表面一套,背后又一套,玩得非常娴熟,这里就来说说蒋介石当选总统这件事。

1948年4月,国民党选举总统时,蒋介石有意让胡适当候选人,胡适还真信以为真了。这就是知识分子特别是大知识分子不宜当官的原因,他们往往过于迂腐的将上级的话信以为真,不能正确的揣测上级的真正意思。其实蒋介石这样做不过是给美国人做做样子罢了,结果让胡适空欢喜一场。

明眼人都很清楚,这次选举显然总统蒋介石莫属,但蒋介石既想当婊子又想立贞节牌坊,既要做总统,又要营造出人们拥戴他的气氛。因此,他采取了以退为进的策略,“坚决辞让”总统候选人,而把胡适等人推出来装潢门面。但蒋介石的老搭档兼把兄弟戴季陶自然心领神会。所以在总统候选人提名时,戴季陶本来抱病在身可以因病请假,但他考虑到蒋介石的真实意图,还是带病参加了会议。

会议围绕总统候选人的问题,各个派系闹得沸沸扬扬。事情果真如戴季陶所料,由于蒋介石的假意推辞,还是有不少人信以为真,提胡适当候选人。还有些人提出让吴稚晖、于左任、居正做候选人。

戴季陶坐在最前排,一声不吭,静静地听着两派人物的发言,同时内心也在思考着自己的对策。他清楚的知道蒋介石这样做不过是做给美国人看的,同时也是对国民党部署的一种民意测验,是争权利的一种手段。几十年的政治生涯,他对蒋介石是深有了解的,以退为进,是他惯用的手段。

想到这里,戴季陶腾地站起来大步走上台,十分激动的发表自已的言说。他力言就国民党的历史来说,就目前的局面来说,就国民党对国家的责任来说,这总统之位都非蒋介石莫属。振振有词的一番话说得台下顿时鸦雀无声,以戴季陶的资历和威望,谁都不敢与之争锋。于是,戴季陶一锤定音,拥蒋派赢得了绝对的优势。最后,大会通过一项决议,派人向蒋劝驾。蒋果真在扭捏一番后欣然答应。

上一篇:原创 你打孩子的原因,看似因为孩子不听话,实 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文