原创 你打孩子的原因,看似因为孩子不听话,实
分类:奇闻趣事 热度:

外国有一场街头行为艺术,孩子不小心把玻璃杯打碎在地上,妈妈转身抬起手,孩子下意识地捂住了自己的脸蛋,眼神里写满了恐惧。接下去是妈妈无休止地打孩子,直到现场安静下来。不少家长捂住了自己孩子的眼睛,可真的捂得住吗?这一场打骂让很多大人瞠目结舌,心惊肉跳。而打孩子的妈妈那副怒目狰狞的面孔在孩子眼中是否陌生却又熟悉?而捂住孩子眼睛的家长是否曾让孩子亲身经历了那个场景?

在孩子眼中,那个动手打自己、凶神恶煞的爸妈真的是早上口口声声说“爱自己”、满脸宠溺的爸妈吗?

打孩子真的有用吗?

中国传统理念是“棍棒底下出孝子”。家长在情绪失控下打骂孩子,孩子已经被家长扭成一团的表情和震耳欲聋的声音吓得“半死”,哪里还听得进什么大道理。当家长拿着竹条,凶巴巴地站在孩子面前,犹如一团黑影,厉声问“你知不知道错了”,孩子恐惧慌忙地说“知错了”。家长内心窃喜以为是打骂起了效果,只有打骂才能让孩子长记性。但孩子到底是因为害怕挨打才说知道错的,还是从心底真的知道自己错在哪里,知道要怎么改正了?

也许打孩子能够起到短暂的效果,但孩子的一生那么长,难保副作用不在未来出现。我们是不是应该思考一下我们打孩子的真正原因?

从表面上看,原因就是孩子不听家长的话,总是调皮捣蛋,不给他“松松皮”他就皮痒。而打孩子背后的原因呢?是家长在生自己的气,因为他们不知道要怎么教育孩子,不明白自己平日辛苦有意积累的所有育儿技巧,怎么在实践中如此的不尽人意。

有的家长说无论自己怎么用语言好好地和孩子沟通,孩子都依旧使坏。对!打孩子是因为家长不知道怎么和孩子沟通,所以家长才抛开所有的正确育儿观念动手打孩子,做一个穿西装的野人。难道这是孩子的错吗?家长不懂得教育和沟通技巧,受伤的却是孩子,问题到底出在谁的身上?

有一次偶然在网络上看到有卖“管教尺”——专门用来打骂孩子,还附带了如何正确使用管教尺的教程:打之前要先祷告,打完之后父母先与孩子和解,接着孩子要感激父母的管教。这个教程中全然看不出有任何的爱在里面,令人不禁毛孔悚然。买这款管教尺的家长到底是要管教孩子还是要驯养一个低等动物?

孩子如果真的犯了错,家长要做的应该是和孩子沟通了解。一个从小生活在民主、尊重、温暖和爱中的孩子,完全不需要家长动用鞭子来“管教”。

上一篇:论成本节约和效率如何推动智慧城市部署 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文