2012自动化行业热门裁员事件
分类:互联网事 热度:

  NO.1 三一裁员事件

  早在今年1月,三一重工内部的一位消息人士对媒体透露说,三一将裁员30%。对此,三一重工公关部的负责人陈志婷曾公开予以否认。但是事情并没有完。7月份,三一重工泵送业部的一名装配钳工表示,在他所在公司确实有近30%的人辞职,并称当时去人事部办离职都是排着队的。随后,三一重工回应称裁员30%的报道不实,公司有正常的流动,但并没有大规模裁员。

  尽管三一重工回应是正常的人员流动,但是我们从媒体披露的消息来看,三一重工的裁员事件确实是存在的。

  据报道,7月6日中午,三一重装研究院的100多名年轻工程师,至沈阳市政府信访局上访,他们认为遭遇到了所在单位的变相裁员,权益受损。所谓的变相裁员是从三一重工内部的一则邮件引发的。据称,6月29日三一重工重装研究院的200多名研发工程师们突然收到一则通知:当您接到这封邮件,您已被列入优化30%的人员名单之内,请于7月2日(周一)之前到人力资源部报到和培训。而所谓的培训就是将原本从事研发的工程师需转岗至车间工作,重新定岗,包括打磨工、下料工、油漆工等一些基层岗位。

  据了解,由于工厂车间以计件制结算工资,目前行业淡季订单并不多,月收入1000余元,这和三一重机的工程师现有六七千元的月收入相差甚远。这其实就是逼我们自己提出走人。收到邮件的员工表示。

  NO.2 西门子裁员事件

  受风力发电机组传动装置方面需求的持续疲软,今年四月份西门子已宣布要实行紧缩措施。2012年8月27日,西门子公司宣布,到2016年,该公司将撤销500个职位,这些职位主要分布在位于Herne、Mussum、Voerde和Vreden的工厂中以及位于萨克森州的传动装置有限公司中。

  由于行业的新风电机订单正在大幅下降,同时美国国会未能延长对风能行业的一项税收优惠,以及天然气发电使用量的增加。西门子集团(SI)旗下风能设备制造商西门子能源公司(SiemensEnergyInc)9月18日宣布,计划在美国三座工厂裁员615人,西门子表示,此次裁员将在其位于爱荷华州麦迪逊堡(FortMadison)、堪萨斯州Hutchinson与佛罗里达州奥兰多的工厂进行。其中,麦迪逊堡工厂将裁员407人,剩余大约220个职位将被保留。

  2012年12月20日,德国工业巨头西门子宣布,作为更大规模成本削减努力的一部分,计划未来两年在其德国能源部门裁员大约1100人。西门子表示,此次裁员将主要影响火力发电和油气服务领域的职位。该公司计划通过不填补空缺职位以及将员工调往其他生产部分等手段收缩能源部门的规模,而不是通过强制裁员。西门子的能源部门在全球拥有大约8.6万名员工,在德国的员工数量大约为2.8万。

  NO.3 华锐裁员事件

  2012年5月中旬,风电行业巨头华锐风电突然宣布解聘刚签下的800名应届大学毕业生,让身处行业萧条期的各大风电企业裁员问题引起市场关注。事实上,华锐风电在年初就已经出现了人事变动,并且陆续有员工离职。

  华锐内部人士称,今年2月份开始,为了降低运营成本以应对今年惨淡的市场,公司高层就有意重新审视公司的架构,并对各部门人员配比进行调整。至少有一半人被从项目部(执行订单为主要业务)转到了市场部(拿订单),而且开始疯传公司可能裁员,因为觉得现有的员工过多。

  不仅如此,2012年11月19日,华锐风电以生产经营面临调整为由,强制开工不足或已停产岗位上的员工放假,并称,从签订协议之日起,前30天支付劳动合同约定的工资,放假30天后,按照北京市最低工资的80%发放。

  2011年,风电行业步入拐点,被业界称为激进派、冒险家的华锐创始人、董事长韩俊良一如既往,依旧选择扩大员工规模和基地建设,在海上风电和海外市场上孤注一掷。但残酷的市场和收紧的政策,没有给华锐得以喘息的余地。韩的错误判断导致了华锐背负高存货和高应付账款的风险。

  NO.4 维斯塔斯裁员事件

  2012年1月,风电巨头维斯塔斯宣布在全球裁员2335人,包括丹麦的1300个职位,中国的400个职位,以及美国的180多个职位。

  2012年8月22日,世界最大风力发电机制造商丹麦维斯塔斯风力系统公司(Vestas Wind Systems)宣布了今年的第二轮裁员计划,将在全球范围再裁员1400人,相当于其员工总数的7%。

  事实上,自2011年风电产业发展因市场及政策环境陷入低迷期以来,众多国内外龙头整机及零部件厂商均陆续出现过不少裁员现象,更多的还有停产导致的员工大量辞职现象。

  NO.5 正泰裁员事件

  2012年9月,温州龙头企业正泰集团大幅度裁员15%的消息迅速在业界传开,引起了业界的关注。

  此后,正泰集团回应说,历年以来,包括今年公司的总人数都是持续上升,业绩也持续攀升。我们是战略转型需要,不是裁员,是公司正常的优化安排。

  正泰集团一位不愿意留名的内部的员工说:其实,现在大部分被裁的主要是管理层的员工,随着正泰产业的调整,一些部门的管理层显得比较臃肿,工作效率并不高,通过调整,本来一个人能干的事情没必要继续留任两人或者三人。

  正泰集团原新闻发言人廖翊也表示,这项工作是随着整个集团产业调整而做的规划,正泰集团先做部门调整,有些不适应新岗位的管理层或者自愿离开,包括一些员工希望回家创业或回老家工作,公司按照劳动法相关条例,给予适当的补偿。据记者了解,离开的员工还是比较满意正泰集团做的补偿条件。

  N0.6 现代重工裁员事件

  2012年10月23日,全球最大的造船企业现代重工传出自愿下岗的裁员消息。今年是现代重工创建40周年,几个月前,其还在为40年庆典而大宴宾朋,此次突如其来的裁员行动有如热水开锅,让很多人吃惊。

  韩国现代重工于1972年创建,目前是全球最大的造船企业。该企业在成立后的40年间共建造了1740多艘船。这样一家发展如日中天的企业,最近却要求员工自愿下岗,可见目前经济环境之恶劣。

  据悉,自愿下岗是韩国式裁员的一种方式,即先宣布裁减的范围和人数,然后公布自愿下岗的奖金和补助。此次现代重工的裁员范围是50岁以上的科长级管理人员,不包括技术人员和一线生产人员,裁员目标是2000名。

  NO.7 霍尼韦尔裁员事件

  2012年7月20日,美国多元化制造商霍尼韦尔(Honeywell)宣布计划在其位于伊利诺伊斯州南部的一家工厂削减近230名员工。据悉,这家工厂正在执行监管机构的一个升级厂房安全设施的命令,以承受地震或龙卷风的冲击。

  霍尼韦尔表示,该裁员计划将影响到125名小时工和103名Metropolis工厂的受薪工人。这家工厂帮助生产核燃料,大约有100名非从事生产的工人将继续留下工作。被裁减的雇员将获得9月21日之前的薪酬,并获得截至9月底的福利。霍尼韦尔表示,受到影响的雇员有机会申请该公司在其它城市的工厂的工作机会。

上一篇:制造业前景不明 “英国脱欧”困难重重_1 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文