世界十大秘境之昆仑奇景
分类:互联网事 热度:

专注中国西部旅行,一个有深度有温度的旅行平台

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,在牧人眼中,草肥水足的地方是他们放牧的天堂。但是在昆仑山生活的牧羊人却宁愿因没有肥草吃使牛羊饿死在戈壁滩上,也不敢进入昆仑山那个牧草繁茂的古老而沉寂的深谷。

仰望昆仑,就是仰望中华版图的源头,仰望昆仑,就是仰望中华文化的源头。

无疑横贯于中国西部版图的昆仑山脉,是地球上平均海拔最高,且延伸面积极大的山系。它西起新疆南部,连接西藏北部,向东绵延到青海东部,全长2500余公里,是名副其实的“万山之祖,众山之王”,是中华大地真正的脊梁。就在这里,既有遥远、神秘和恐怖的死亡谷,又有那棱格勒河中游的谷地中的许多自然奇观和货真价实的“动物王国”……就让我们领略下这堪称世界十大秘境之一的魅力景色吧。

“万山之祖,众山之王”的昆仑山脉

昆仑山脉是亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。它又称昆仑山、昆仑虚、中国第一神山、万祖之山、昆仑丘或玉山。该山脉西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,东至昆仑山口和毗邻的青藏诸山脉——布尔汗布达山脉、巴颜喀拉山与阿尼玛卿山。全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽,总面积达50多万平方公里。

昆仑山宽度变化相当大,很少超过201公里。在西部边际,该山形成中国西部西藏高原与塔里木盆地之间的一个内亚壁垒。北部支脉阿尔金山继续延伸这一山脉组合。

昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。

遥远、神秘而恐怖的死亡谷

对于中国的远古先民来说,昆仑山是遥远、神秘而恐怖的。昆仑山的大跨度高海拔,昆仑山的雪山冰川,昆仑山的险境魔幻,昆仑山的峥嵘万状,足以让每一个造访者跃跃欲试却又谈虎色变。

昆仑死亡谷,又称那棱格勒峡谷,它是世界著名的五大死亡谷之一。昆仑死亡谷东起青海布伦台,西至沙山,全长105千米,宽约33千米,海拔3200—4000米。谷地南有昆仑山直插云霄,北有祁连雪山阻挡着北国寒风,整个谷地处在那棱格勒河的中上游地带。它周围是由紫红岩、沙岩组成的中高山带屏障,冰雪皑皑的山峦巍峨多姿,湖泊清澈见底、微波荡漾。

货真价实的“动物王国”

地处尕斯库勒油田以南的昆仑死亡谷,穿过尕斯湖,就是昆仑山脉的“祁曼塔格山峰”,它不是昆仑山的主脉。翻过这座重叠的高山,那面就是世界著名的那棱格勒河谷,也叫做“那仁郭勒河谷”。河谷内大小湖泊星罗棋布,牧草繁茂,繁花似锦。这里的野生动物种类很多, 藏羚羊、狐狸、野牦牛、雪兔等时而出现,给人的第一印象是,这里简直是个货真价实的“动物王国”。

昆仑死亡谷,这座峡谷在世界上也是赫赫有名,它的闻名虽然与恐怖相关,但这里的风景却美艳到世人了。它美得通透如玉,美得令人神往。

上一篇:38家农贸市场获评松江星级菜场 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文