机床行业开始试水“云服务”_4
分类:电子商务 热度:

  随着TMT等新兴领域上市公司走势渐入佳境,传统制造业领域上市公司也开始吸引机构目光,特别是一些与互联网等新趋势结合的传统行业。在昨日举行的第八届中国数控机床展览会上,沈阳机床与华中数控分别推出了其在机床领域的创新产品,引起众多投资者的关注。

  沈阳机床发布的是最新的i5系列智能机床。一位公司相关事业部的工作人员向记者介绍,该系列最大的特点是搭载了i5系统,依托互联网,能做到智能校正、智能诊断、智能控制、智能管理。在工作时,i5系列智能机床会自动根据加工部件尺寸要求进行校正,实现加工的高精度。一旦出现故障,机床本身能够自动报警。

  结合我们的在线工厂的App,作为车间管理者,只要身处有网络的环境,就可以对车间里每一台机床的工作状态,细到所用的刀具也可以掌握。这位工作人员还表示,新系统的应用大大降低了建模、数据处理、成本管理与控制的难度,我们的数据统计可以显示每台机床的工作、故障、脱机时间,比如一台车间里某些机床工作时间过短,就说明流水线的规划出了问题。

  对于研制该系列机床的原因,这位工作人员表示,劳动力成本上升是所有中国企业都面临的迫切难题,我们把生产线往越南搬,下一步呢?最后是不是要搬到火星上?另一方面,他对欧美近年流行的无人工厂概念并不感冒,无人工厂确实很厉害,但是有两大不足,其一是前期投入高,其二是柔性程度不能和有人操作的工厂比。i5系列就是从成熟劳动力不足的中国市场出发,着重考虑了操作的便捷性。

  沈阳机床对i5系列智能机床寄予了厚望。据发布会现场传出的数据,去年小范围推广就有了200台的大订单,今年是公司主推品种,预计能获得5000台的订单。i5系列机床还可以参加公司机床以旧换新的活动。

  在场的一位机构人士告诉记者,公司显然想通过机床替代扩大新式机床的市场份额。

  无独有偶,华中数控也瞄准了机床更新换代的替代需求。公司昨日推出了云数控系统。据介绍,该系统在加载数控系统、伺服电机等少数模块后,可以大大提高机床的使用水平。在收集加工数据的过程中,既可以分析机床使用情况和加工状态,又可以对工艺作出优化,提高加工效率与精度。同时,云数控也具有基于终端的远程信息服务。公司表示,该系统同时面向加工企业、机床厂商、数控厂商三者。

  除此之外,这两家公司还都和机器人相关。沈阳机床的工作人员明确表示,公司已基本攻克机器人生产的所有技术难点,准备在近期正式进入该领域,我们试图搭建机器人、机床与工人共赢的生态系统。

  而专注数控领域的华中数控则直接具有机器人关键零部件的生产能力。值得注意的是,近日,ABB、库卡、安川和发那科四大国际机器人巨头纷纷抢滩中国并强化了各自的布局。据统计,它们在中国的市场份额已经占到了55%。

  此前,上证报记者通过投资者互动平台发现,伴随行业景气度回暖,节后机构投资者顺势将调研触角伸入制造业的几大细分领域,探路制造业转型的机遇。昨天以网宿科技为代表的TMT概念股大面积跌停,可能反映了机构口味的变化。一位资深投资人士告诉记者。

上一篇:泛华恒兴推出高性价比PCI多功能数据采集卡_2 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文