法国力保工业强国“不褪色”_0
分类:电子商务 热度:

  据估算,法国工业每年可提供的就业岗位达到8万到10万个,但由于不受年轻人喜欢,经常面临找不到人的处境。图为在法国航空航天设备制造商赛峰集团公司位于伊尔维兰省富热尔的工厂里,工人正在生产航空电子元器件。

  核心阅读

  据世界银行统计,2003年,法国工业产值占国内生产总值的比重为22.1%,2013年降至19.8%,远低于欧盟的24.3%和德国的30.7%。近年来,在欧债危机的冲击下,法国工业竞争力出现下滑。究其原因,年轻人对工业就业岗位不感兴趣,加之法国社会老龄化趋势加强,工业劳动力出现了青黄不接的状况。

  与美国、德国等国一样,为促进工业复兴,法国政府选取了34个工业项目作为支点,总体的思路,一个是立足传统工业基础优势深耕细作,二是瞄准未来发展前景广阔的顶尖技术,其中包括航天技术、节能汽车、高速列车、机器人、大数据以及先进食品加工业等。

  吸引更多年轻人投身工业领域

  为了燃起年轻人对工业就业的兴趣,日前,法国教育部、劳工部、经济部等部门牵头举办了第五届法国工业周,在全国范围内共进行了2600多场活动,以企业开放日、行业论坛、圆桌会议、教学作坊等形式向年轻人推介工业领域的各种行业。

  我对计算机软件比较感兴趣,趁着开放日的机会,特地来咨询一下如何通过培训获得职业资格。在巴黎西南部的阿弗普工业技术培训中心,即将高中毕业的贝内告诉记者。

  这家培训中心的公共关系负责人弗朗索瓦拉科斯特向本报记者介绍说,近年来,在法国愿意投身工业的年轻人越来越少了,特别是机械与电子领域常常面临劳动力紧缺的境况。也许很多人都没有意识到,从现在到2020年,法国工业领域每年可提供的就业岗位达到8万至10万个。以开放日的形式向学生和求职的成年人提供专业培训咨询,能够缓解工业就业少有人问津的状况。

  在工业周举办期间,法国民众可以通过与工业领域人员的交流,实地观摩现代企业和工厂的结构与运作,对工业在国民经济中的重要地位有所认识。

  工业岗位新老交替青黄不接

  这已经是法国连续第五年举办工业周。在老龄化的背景下,面对大批即将退休的熟练劳动力,法国工业众多行业将出现青黄不接的状况。以2014年为例,工业的高级技师缺口近3.5万人,但招聘半数都异常困难。

  大规模的人口退休给工业劳动力的代际交替带来了巨大压力。法国国家统计与经济研究所的估计显示,2015年至2020年,法国本土25岁以下的年轻人所占比重只有11%,而50岁至64岁人口约占25%。仅在法兰西岛,从2006年至今,有22万从事工业领域职业的人退休,约占本地区行业人数的2/5。

  目前,法国的处境是:一方面,工业每年提供8万到10万个新岗位,需求量大;另一方面,失业率却居高不下,2014年底法国的失业率达到10%,再创新高。在就业市场不景气的情形之下,工业领域敞开大门,而年轻人却不愿从事这方面的工作。

  根据法国民意调研所的一项调查统计,在18岁至25岁年轻人中,85%的人认为投身工业意味着在流水线上工作,81%的人认为任务繁重,55%的人认为工作环境肮脏。此外,工业领域就业往往需要一定的专业技能或特定技师证书,容易让求职者产生畏难情绪,将这些工作机会拒之千里。

  法国工业和金属行业协会就业培训主任若埃尔门德斯表达了这样的忧虑:工业领域每年招收的新人中,三到四成都是面向有文凭的年轻人,但因为缺少符合条件的应聘者,很大一部分招聘需求不能得到满足,这在一些岗位上尤其明显。

  其实工业领域可以从事的职业很多,很多科技大公司也都会跟培训机构合作,增强技能培训与工作的对口性。通常完成培训的学徒中90%都可以在半年内在工业领域中找到一席之地,就业几率是很高的。阿弗普工业技术培训中心的生产组织负责人威利穆拉尔向记者介绍道。

  鼓励新技术领域的法国制造

  面对10年流失75万工业岗位的现实,法国总统奥朗德2013年以打造新工业法国之名,推动国家工业复兴计划,希望在未来10年创造47.5万个就业岗位。如今该计划正在推行过程中。

  近年来,受国际金融危机和欧债危机影响,法国工业可谓元气大伤,生产企业一度出现倒闭潮,工业和企业竞争力均大幅下滑,首当其冲的是汽车制造、医药、化工和冶金等行业。随着新兴国家的崛起和德国、美国再工业化进程的推进,法国工业实力渐渐落后于其他工业大国。

  自去年法国经济部长马克隆提出备受瞩目的《促进经济活动和经济增长法案》之后,马克隆也借着工业周的春风,在开幕式上鼓励新技术领域的法国制造,以推动法国工业数字化转型,并称要在今年夏天启动改革,进一步释放法国经济的活力,加速经济复苏,提出针对中小企业、数字化产业及私人投资的第二个《马克隆法案》。

  法国经济形势观察所创新问题专家让吕克加法尔指出,虽然很难准确预测哪个领域在将来会有爆发式的发展,但法国政府邀请了很多工业企业的专家参与调研,充分吸纳了专业意见。不过我们也应认识到,法国工业领域呈现出的困难局面与欧洲紧缩政策下的需求下降有关,购买力低下致使工业生产需求不足。

  2015年1月数据显示,在欧元贬值和油价下跌的背景下,法国工业发展面临的有利因素多于障碍,法国工业制造业有望在2015年实现0.6%的增长,结束此前3年持续下降趋势。民用船舶制造业、航空业、电子组件制造业、精密机械行业、金属加工业等领域将带动行业增长。

上一篇:智能驾驶技术提供商极目智能完成超亿元B轮融资 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文