页岩气:五年内都将处于起步阶段
分类:电子商务 热度:

  对于中石化炼化工程(集团)股份有限公司(下称炼化工程公司)明年第二季度赴港上市的传闻,中石化集团董事长傅成玉昨天回应说:何时上市将由市场说了算。

  傅成玉是在2012全球契约中国网络年会间隙接受采访时做上述回应的。炼化工程公司于今年9月在北京成立,注册资本31亿元人民币,中石化集团和中石化集团资产经营管理有限公司分别持股98%和2%。昨日有消息称炼化工程公司将赴港融资约15亿美元。

  除了炼化工程公司正在准备分拆上市,中石化另一高管昨天还对本报介绍说,中石化的润滑油和油服板块目前处于内部重组过程中,未来大的方向也是在资本市场进行融资上市。至于融资的规模、时间和地点,要由市场行情决定。

  傅成玉对表示,将炼化工程等板块分拆上市的目的是要实现旗下业务的专业化发展,使企业的价值最大化,让股东实现最大的权益。将不同的业务捆在一起,不利于企业的发展,不利于专业化的成长。

  炼化工程公司是通过整合中石化8家建设和工程公司组建的,该公司在科威特、沙特阿拉伯、卡塔尔、哈萨克斯坦等地程承包项目;中石化润滑油板块的重组从今年4月初开始启动,将润滑油业务的客户以及市场管理职能从中石化的省市石油公司向长城润滑油公司移交;油服板块则将可能组建工程技术服务子公司,包括其下属8个地区石油工程公司等。

  对于备受关注的页岩气开发,傅成玉认为,中国的页岩气开发在五年内都是处于起步的初级阶段,与美国相比,中国的页岩气富集区地质条件不佳,埋藏深度较深,开发难度较大,而且中国的天然气管网建设不完善,增加了开发利用页岩气的成本。

  傅成玉从2011年4月出任中石化集团董事长以来,在海外扩张并购上频频发力,今年已收购美国Devon公司、Talisman英国子公司部分权益等多桩海外并购。

  我们到海外投资,第一是要挣钱,获得好的资产回报,第二是要增加全球石油供应量,稳定国际能源市场。傅成玉说,只要全球石油供应保持稳定,中国出去买油就很容易了。

上一篇:伺服系统:成为注塑机厂商的“最佳拍档”_0 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文