同是汉朝中流砥柱,卫青墓无人问津,霍去病墓
分类:创业故事 热度:

众所周知,霍去病和卫青都是汉帝国的中流砥柱,多次上战场击败匈奴,是两员大将的存在。

凭借着霍去病满腔的热血,这个少年立誓要为汉帝国驱除匈奴。茫茫草原,一望无际,壮士一去就没有回头的可能了。史书上记载霍去病不注重敌我双方的数量,而精工军事指挥和作战技巧,擅长大迂回、大穿插、闪击战和运动战,屡次以少胜多,在一望无际的草原中率领骑兵风餐露宿,千里奔袭,将匈奴打了个措手不及,在十分恶劣的环境中取得了胜利。

霍去病一战成名,斩杀过当。给予单于的主要力量沉重的打击,此后匈奴不得不退居漠北的严寒地区,并且此战切断了匈奴东西两面的联系,为日后打通河西走廊创造了有利条件。从此霍去病被委以驱除匈奴的重任,而霍去病也没让汉武帝失望,为汉帝国打通了通往西域的丝绸之路,为开拓西北领土立下了光辉的战绩。

而年仅24岁的霍去病因病离开了人世,这位汉帝国的英雄就这样悄然陨落。汉武帝为了纪念他,把他的墓冢修成祁连山的模样,以歌颂他永恒的功绩。

同样的,霍去病的舅舅卫青,七出匈奴而不败,与霍去病并称为帝国的双壁,卫青权倾朝野,万人敬仰,却从来不结党营私,他体恤将士,以身作则,战场上与部下同甘共苦,在朝廷中拥有极高的威望,也是汉帝国不可或缺的大将。元封五年,卫青逝世,陪葬茂陵,与外甥霍去病紧紧相邻。

不过这两座墓到如今,却有着不一样的景象,怎么回事呢?

从上个世纪九十年代到现在,茂陵的门票从1元涨到了80元,并且去参观霍去病墓的游客经常人满为患,而相反一墙之隔的卫青墓却冷清了许多,进去的人都说上当了:里面的“土堆”不过十几米高,篮球场大小,地上垃圾随处可见,进去转一圈就完事了。

有人说是因为卫青生前低调沉稳,所以死后也不愿有人去打扰吗?大家怎么认为的呢?

上一篇:向佐求婚郭碧婷,他和向太实力诠释,喜欢她就 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文