PLC-WiFi混合网络将成智能家庭首选
分类:产品运营 热度:

  在当前众多家庭联网标准中,中国家庭绝大部分还是选择无线方式,而在欧洲和北美则更多采用电力线(PLC),因为这些国家IPTV的成熟度比中国高。博通(Broadcom)公司电力线产品线资深市场经理刘楠日前在CCBN2014上表示,在未来的数字家庭中,HomePlugAV2产品和无线技术相互融合,互为补充将成为必然,从而构建家庭内部高带宽、高质量、传输稳定的骨干网络。

  运营商为家庭设置的宽带入口一般是在房屋某个固定的位置,客厅角落、或是书房角落,但电视IPTV盒子却很可能被安置在卧室。因此,大部分的时间内,两个盒子是没办法放在一起的。刘楠说,这种情况下无线显然是一个很好的方案,但距离过远、墙壁阻隔等因素又会对无线信号产生干扰,因此,借助家庭内部无处不在的电力线重新部署网络,显然是一招妙棋。

  为了满足家庭网络不断增长的带宽要求,HomePlug标准也一直在演进,最新的是2013年公布的HomePlugAV2标准。与HomePlugAV相比,HomePlugAV2拥有许多新功能,包括MIMO、更宽的频带以及更高效的无线信号传播,大幅提高了吞吐量和网络覆盖范围。以2x2MIMO技术为例,通过在性能不良的信道上使用波束成形技术,提高了SISOPLC的信号发送性能(高达一倍);此外,HomePlugAV2还将频带从HomePlugAV的1.8-30MHz扩展至1.8-86MHz,并引入了新的MAC层功能,包括可以极大提高效率的省电模式。通过实施多项新技术,使用MIMO技术时,HomePlugAV2可以提供2Gbps的PHY传输速率,而使用SISO技术时的传输速率为1Gbps。

  混合家庭网络新规范

  使用高性能有线网络,还是无拘无束的无线网络,常常是一个艰难的选择。为此,IEEE宣布了一项关于混合家庭网络的新规范(IEEE1905.1),它吸收了多项已被广泛采用的标准的优势,包括用于Wi-Fi的IEEE802.11标准、用于以太网的IEEE802.3标准、用于电力线的IEEE1901标准(HomePlug)和用于同轴电缆的MoCA标准。

  刘楠认为,P1905.1标准的最大价值在于为构成家庭网络的多种互连技术定义了公共的数据和控制服务接入点(ServiceAccessPoint),提供了统一底层机制,无论使用哪种协议和介质,数据的收发都可以通过此接入点完成。P1905.1在第二层和第三层之间引入了一个软件层,该软件层可针对每一条正在使用的链路抽象出详细具体的运行信息,并汇聚通过不同链路收发的数据,从而在家庭网络中实现各种互连技术的无缝连通。

  此外,该软件层还能自主进行高级网络管理。也就是说,当用户设备连接到支持不同技术的链路时,不再需要输入不同的密码,仅需简单地按一下按钮即可。P1905.1还规定了统一的服务质量(QoS)保证机制,可完成设备发现和配置,建立安全连接,并提供其他一些先进的网络管理功能。

  博通于2013年推出首款HomePlugAV2芯片产品BCM60333(SISO)和BCM60500(2X2MIMO),这两款芯片与所有面市的HomePlugAV产品兼容,支持HomePlug联盟即将推出的针对IEEE1905.1标准的nVoy认证,以提供智能化、多模式的家庭网络,促进PLC-Wi-Fi混合网络使用,改善宽带网关与机顶盒之间的连接质量和覆盖范围。同时,芯片支持一键式简单连接功能,以及PLC-Wi-Fi扩展网络的身份验证功能,也符合所有电力监管要求,包括EuPLot6以及CENELEC50561-1标准。

  考虑到中国居住密集程度比较高这一实际情况,博通还在设计中采用了新的邻居网络干扰技术,尽最大可能实现独门独户的网络体验,并已联合大型设备厂商在中国进行场测,包括不同产品间邻居网络干扰配合效果的测试。

  作为HomePlug技术的主要市场,该类产品80%的销量目前都在欧洲,博通HomePlugAV21G和MIMO2G产品已经开始出货。刘楠认为,从中国运营商的角度考虑,新的应用、新的业务在国内一、二线城市的接受度会更高,PLC产品的需求爆发还是会首先从这些城市开始。而采用博通芯片的PLC1G产品,包括配备有无线技术的1G产品,今年内就会上市销售。

上一篇:数据科学家将被自动化工具取而代之?_2 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • Teledyne LeCroy 发布电机驱动分析仪
    Teledyne LeCroy 发布电机驱动分析仪
    ChestnutRidge,NY,February4,2015-力科(TeledyneLeCroy)发布了MDA800系列电机驱动分析仪(MDA),该设备将三相功率分析仪的静态(稳态)计算能力,独特的动态三
  • 2016智慧城市五大趋势
    2016智慧城市五大趋势
    近日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署深入推进以人为核心的新型城镇化,更大释放内需潜力。会议指出,城镇化是中国发展最大的潜力所在。
  • 社交新零售蓝海项目在杭启动
    社交新零售蓝海项目在杭启动
    日前,一场以“社交新零售”为主题的论坛在杭举行,吸引了来自全国各地的数百位实体商家和业界知名人士,共话互联网时代下实体商业的机遇与挑战。
  • 智能制造引领中药国际化 传统理念融入全球制药
    智能制造引领中药国际化 传统理念融入全球制药
    中国国际广播电台副总编任谦采访天士力制药集团股份有限公司总裁吴迺峰女士 国际在线报道:不久前,著名中成药“复方丹参滴丸”完成了美国食药监局
  • ABB赢得瓦尔梅特汽车公司250台机器人大订单_8
    ABB赢得瓦尔梅特汽车公司250台机器人大订单_8
    ABB将为瓦尔梅特汽车公司芬兰新考蓬基的梅赛德斯奔驰GLC SUV车身装配厂提供250台机器人。GLC运动型多用途车(SUV)将于2017年初开始生产。 这是芬兰签订的